[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

川國稅函〔2009〕12號 四川省國家稅務局關于進一步明確普通發票管理有關問題的通知

來源:稅屋 作者:稅屋 人氣: 發布時間:2010-01-28
摘要:四川省國家稅務局 關于進一步明確普通發票管理有關問題的通知 2009-1-22 川國稅函〔2009〕12號 各市、州國家稅務局,省局直屬稅務分局: 為進一步加強普通發票管理,規范稅收秩序,加強......
baidu
百度 www.brgolm.tw

四川省國家稅務局
關于進一步明確普通發票管理有關問題的通知 
 
  
 2009-1-22       
  川國稅函〔2009〕12號

各市、州國家稅務局,省局直屬稅務分局:

    為進一步加強普通發票管理,規范稅收秩序,加強“以票控稅”,促進稅源管理,根據《中華人民共和國發票管理辦法》及其實施細則和《國家稅務總局關于進一步加強普通發票管理工作的通知》的規定和要求,現就普通發票管理中的有關具體問題明確如下,請遵照執行。

    一、使用《發票統一領購簿》
    (一)為規范《發票領購簿》管理,簡化操作程序,方便納稅人保管使用,全省《增值稅專用發票領購簿》和《普通發票領購簿》合并為《發票統一領購簿》。《發票統一領購簿》在市州局范圍內實行統一編號管理,利用綜合征管軟件V2.0系統中的“發票發售”模塊進行計算機打印,同時取消手工填寫方式。有條件的地區可根據實際情況,在不增加納稅人負擔的前提下,采用報送IC卡等電子形式進行發票領購簿的使用管理。

    (二)由于部分地區已先行采用《發票統一領購簿》,為避免重新更換造成浪費,省局對《發票統一領購簿》式樣、規格、內容不再作統一規定。市州局可根據實際情況自行確定,但應滿足原《增值稅專用發票領購簿》和《普通發票領購簿》的基本要求,同時滿足增值稅專用發票和普通發票的購票記錄應分別進行登記的要求。

    (三)《發票統一領購簿》應視同發票進行管理。對《發票統一領購簿》的領用、遺失、繳銷、封存等有關管理事項,市州局可在發票管理規定所確定的原則范圍內,結合本地區實際情況,作出進一步的明確。

    (四)全省國稅系統2009年5月1日起正式啟用《發票統一領購簿》。2009年4月1日開始新版《發票統一領購簿》的換發工作,換發時免收工本費。《發票統一領購簿》由市、州局負責印制。

    二、發票驗舊購新
    (一)所有普通發票均實行驗舊購新。為提高驗舊購新工作效率,納稅人應向主管國稅機關填報反映發票使用情況的《普通發票驗舊表》(式樣見附件)。市州局根據實際情況需要采取繳舊購新方式加強管理的,可以實行繳舊購新。

    (二)納稅人領購發票時,應將使用過的發票送主管國稅機關進行驗舊,并填報《普通發票驗舊表》。主管國稅機關要對納稅人填報的《普通發票驗舊表》進行認真審核,并將驗舊金額分月錄入綜合征管軟件V2.0系統。

    (三)納稅人已使用和未使用發票的驗舊或繳銷期限不超過3個月(納稅人較多、管理工作量較大的地區,報經省局批準后,可確定為6個月)。超過規定期限未提交驗舊或繳銷的,主管國稅機關應對其發票進行檢查。

    (四)納稅人使用冠名發票,或者用票量每月超過500份且納稅信譽較好的,可不將使用過的發票送主管國稅機關進行驗舊,但應按月報送《普通發票驗舊表》。主管國稅機關應將發票使用情況分月錄入綜合征管軟件V2.0系統,并采用抽查等方式加強日常管理和監控。

    (五)主管國稅機關應定期將納稅人發票驗舊金額與納稅人申報納稅、定額核定情況等信息進行比對。納稅人開具發票金額大于同期申報銷售額的,按照有關規定,應補繳稅款要及時補繳,需調整定額的要及時調整。

    三、發票配售
    (一)主管國稅機關應嚴格根據納稅人的生產經營規模和納稅情況配售發票。對首次領購發票的納稅人核定發票種類、數量、版位時,應實地核查納稅人的生產經營范圍、規模等,同時嚴格將發票使用量控制在一個月內。

    (二)納稅人購買千元版,或萬元版以及以上大額版發票,納稅人應當場在發票聯加蓋本單位或個人的財務印章或發票專用章。市州局可根據本地區實際確定納稅人當場蓋章的其他情形。

    (三)納稅人有下列情形之一的,主管國稅機關應在告知納稅人后降低發票版位:
     1.千元版以上(含千元版)發票未頂格填開的發票份數占當期已開具發票份數10%以上(含10%);
     2.千元版以上(含千元版)發票未頂格填開的比例雖不達10%,但經告知后仍不改正的;
     3.主管國稅機關根據納稅人的生產經營及納稅情況,需合理降低版位的。

     四、代開發票
    (一)主管國稅機關應認真執行國家稅務總局和四川省國家稅務局關于普通發票代開管理的有關規定,嚴格按照申請代開普通發票的范圍、對象、條件及程序進行管理。各市州局應進一步完善代開普通發票的檔案管理,確保代開普通發票有關資料準確、完整,嚴格審核和控制代開具有抵扣功能的普通發票。

    (二)除外出經營外,主管國稅機關不得為非本國稅機關管轄的納稅人代開發票。

    (三)未依法辦理稅務登記的單位和個人臨時取得收入,需代開發票的,申請人應提供身份證明、個人常住地證明、代開發票申請表、付款方書面確認證明,由單位所在地或個人常住地國稅機關按照有關規定代開發票。

    (四)申請代開發票金額在10萬元以上(含10萬元)的,申請人除提供身份證明、個人常住地證明、申請代開發票申請表、付款方書面確認證明外,還應提供有關合同原件及復印件、貨物存放地或勞務發生地書面說明及國稅機關要求提供的其他資料。國稅機關認為必要時可進行實地核查,并將核查情況記錄存檔。對申請代開發票金額雖未達10萬元但需提供上述資料的,由市州局自行確定。

    (五)省局定期通過全省數據發布平臺發布全省代開發票的基本情況,各地應及時進行分析比對,加強稅源監控管理。

    五、紅字發票處理
    使用普通發票的納稅企業開具發票后,如發生銷貨退回需開具紅字發票的,分別以下情況進行處理:
    (一)可以收回原發票的,銷貨方應在收回原發票并注明“作廢”字樣后開具紅字發票。作廢發票應與紅字發票記帳聯粘貼在一起記帳。

    (二)原發票無法收回的,銷貨方應在取得以下資料后開具紅字發票(銷售給個人消費者的除外):購貨方取得的原發票無法退回的原因說明及退貨說明證明文件,原購銷合同復印件,因質量問題退貨需取得退貨貨物的運輸單據復印件(自運退貨貨物的,由運輸者出具書面說明)。上述資料應與紅字發票記帳聯粘貼在一起記帳。


万里无云一波中特