[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

國稅發[2002]93號 國家稅務總局關于個人所得稅政策執行和征收管理檢查情況的通報

來源:稅屋 作者:稅屋 人氣: 發布時間:2019-12-04
摘要:國家稅務總局關于個人所得稅政策執行和征收管理檢查情況的通報 國稅發[2002]93號 2002-07-23 各...
baidu
百度 www.brgolm.tw

國家稅務總局關于個人所得稅政策執行和征收管理檢查情況的通報

國稅發[2002]93號                       2002-07-23

各省、自治區、直轄市和計劃單列市地方稅務局:

  為了促進個人所得稅執法和征管水平的進一步提高,2002年5月下旬至6月上旬,總局抽調人員組成3個檢查組,對北京、上海、江蘇、浙江、福建、山東、廣東7個地區的個人所得稅政策執行和征管情況進行了檢查。現將有關情況通報如下:

  一、基本情況

  從檢查的情況看,各地均能重視個人所得稅征收管理,做了大量工作,取得了明顯成效。具體表現在:

  (一)個人所得稅工作日益受到各個方面的重視。由于這些地區的個人所得稅征收管理工作不斷得到改進和加強,收入連年大幅度增長,占稅收收入的比重逐年增加,因此地方政府和有關部門對個人所得稅征收管理工作的支持和配合的力度不斷增強,稅務部門執法環境得到改善。

  (二)各地能夠認真貫徹落實國家各項個人所得稅的法律、法規、政策和征管辦法,及時轉發總局1994年以來制定下發的一系列個人所得稅的文件和征管辦法,并根據總局的要求和當地實際及時提出貫徹措施,確保了總局各項規定能及時落實到位。各地還根據當地征管實際,制定了一些單項征管制度和辦法。

  (三)認真清理糾正個人所得稅違規政策。2001年國家稅務總局《關于清理和糾正違反個人所得稅法律、法規的政策規定的通知》下發后,各地及時進行了轉發,并結合本地實際清理糾正了絕大部分違規政策。對地方黨委、政府以及有關部門提出的涉及個人所得稅的政策和減免稅要求,絕大部分稅務機關都能嚴格把關,對違反個人所得稅政策規定的,依法提出修改意見,并取得當地政府的理解。浙江省地方稅務局嚴格按稅法規定執行,未出臺違反稅法規定的政策,特提出表揚。

  (四)個人所得稅代扣代繳工作落實較好。各地均嚴格按照總局《個人所得稅代扣代繳暫行辦法》的要求,發放代扣代繳證書或扣繳義務人須知,結合換發稅務登記證,填報辦理扣繳義務人登記表。大部分地區的扣繳面達到總局要求的90%以上。

  (五)堅持不懈抓宣傳。有針對性地加強對扣繳義務人扣繳義務、扣繳技能和法律責任的宣傳工作,逐步增強扣繳義務人自覺進行扣繳申報的意識,提高其辦稅能力。一些地區重視對黨政領導、特定納稅人開展有針對性的宣傳,效果極好。在宣傳中,各地均采取了一些切實有效的措施,除通過廣播、電視、報紙、雜志、廣告宣傳欄等多種形式宣傳個人所得稅法外,一些地區還開展了長期的有特色的稅法宣傳和納稅服務。如山東省地方稅務局“111”服務熱線的做法取得良好的效果。

  (六)進一步加強了對高收入者的個人所得稅征收管理。2001年國家稅務總局《關于進一步加強對高收入者個人所得稅征收管理的通知》下發后,各地普遍對高收入行業和個人建立了檔案,實行跟蹤管理,加大了對高收入行業和個人的征管和檢查力度,進一步改進和加強了對高收入行業和高收入個人的征收管理。

  (七)重視個人所得稅專項檢查工作。根據總局有關文件精神和部署,各地每年都堅持組織1-2次個人所得稅專項檢查,有力地推動了個人所得稅征收管理工作。

  二、檢查發現的主要問題

  (一)政策執行方面存在的主要問題

  通過檢查,發現個別地區有下列違反全國統一政策的規定仍未得到清理和糾正:

  1.按工資、薪金收入總額的一定比例計算的住房費用或補貼,在計征個人所得稅時予以稅前扣除。

  2.企業和職工個人在規定的數額內繳納的補充養老金免征個人所得稅。

  3.私營企業以稅后利潤或以前年度提取的盈余公積金轉增企業實收資本金的部分,采取掛帳辦法暫緩征收投資者利息、股息、紅利所得項目的個人所得稅。

  4.擴大了年薪制政策的適用范圍,對非企業經營者也按照年薪制的有關規定計算征收個人所得稅。

  5.從事高新技術成果轉化的海外留學生取得的工薪收入,視同境外收入,在計算個人所得稅額時,除減除規定的費用外,并可適用附加減除費用的規定。

  6.農機專業戶從事農田作業取得的所得免征個人所得稅。

  7.對內部退養人員發放的一次性收入,先分解降低稅率后,再按月計征。

  此外,個別地區未及時轉發總局的部分文件,使全國的統一政策得不到及時貫徹執行。

  (二)征收管理中存在的主要問題

  通過檢查扣繳義務人的扣繳情況及基層征收分局的征收資料,發現存在下列問題:

  1.高等院校個人所得稅扣繳工作問題嚴重,抽查到的4個高等院校均未扣足稅款。

  (1)工資表外收入不扣稅。某學校對學校支付的訪問學者生活補貼和津貼、加班費、研究生工作補貼、返聘人員費用、保健費、臨時人員工資等項目未代扣代繳稅款。某學校對教職工取得的部分應稅收入,如補發工資、補助、電話補貼、博導津貼、課題補貼、加班費、研究生工作補貼等,未代扣代繳稅款。

  (2)工資表外收入少扣稅。某學校對發給教師的專項獎、科研獎、博士后生活補貼、博士后人工費、博士后勞務費、課題經費、獎金等項目未并入當月的工資薪金所得計算個人所得稅,而是單獨計算稅款,導致多扣除費用和降低了適用稅率。某學校對教師崗位津貼一律按5%單獨扣繳個人所得稅。某學校發給教職工崗位津貼,年收入最高為12萬元,最低為3000元,一般為4萬至3萬元,在計征個人所得稅時不論收入高低,一律按5%的稅率繳稅,少扣大量稅款。某學校對發放給教職工的課時費單獨計稅,在2002年多數教職工應稅收入已適用10%稅率時仍按5%的稅率單獨計算扣稅。某學校對支付給本校教師因承擔學校舉辦的短期培訓、計劃外研究生班教學任務取得的所得,不作為工資、薪金所得繳稅,而按勞務報酬所得繳稅,同時在計稅時加大費用扣除額,從而少扣稅款,或者將一次取得所得按月分攤,每月均扣除費用800元,全年共扣除費用9600元,并統一按20%的稅率扣繳了個人所得稅。某學校對個人取得的加班費重復扣除費用,并按5%的稅率扣繳稅款。

  (3)適用稅目錯誤。某學校支付給校外教師的講課費未按勞務報酬所得計算個人所得稅,而是按工資薪金所得計稅。

  (4)對學生在本校的勤工儉學收入未扣繳個人所得稅。

  2.律師事務所的費用列支混亂或嚴重不實,個人所得稅征收管理漏洞較大。某律師事務所對員工工資外取得的各種名目的收入(如清涼費、過節費、困難補助等)均未并入工資、薪金所得扣繳個人所得稅。某律師事務所在支付專職律師的工資收入和提成收入時,分別扣除費用,未合并計算納稅。某律師事務所2001年會計報表反映,其當年全部成本費用占營業收入的比例達99%,帳務明顯不實,造成合伙人個人所得稅的流失。某律師事務所合伙人將個人的家庭電話費、家庭生活用品開支、食品開支在事務所費用中列支。某律師事務所對雇員律師計稅時,扣除的費用超過雇員律師辦案收入的30%。

  3.有些工資表外收入未扣稅。如對加班費、中餐補助、夜餐補貼、保健補貼、伙食補貼、出勤獎、職工個人家庭電話費等未并入工資扣稅。

  4.工資表外收入未合并扣稅。某移動通訊有限責任公司和人壽保險有限公司對同一月份發放的多筆獎金或傭金應合并扣稅而按分筆扣稅造成少繳稅款。

  5.擴大費用扣除范圍。某市移動通訊公司自行發放的補充住房公積金,在計算個人所得稅時予以扣除。

  6.按企業員工的平均收入套用適用稅率,導致少扣個人所得稅。某廣告有限責任公司在代扣代繳2001年度個人所得稅時,未按個人實際收入計算個人所得稅,而按人均收入計算稅款,導致適用稅率偏低。某足球俱樂部每月按所有球員的平均工資數計稅,使收入較高者適用了較低稅率。

  7.稅款延期入庫。某企業2000年9至12月份的稅款2002年3月入庫。某足球俱樂部2000年至2001年共有359萬元稅款以資金困難為由尚未繳納。該俱樂部2002年1至5月在發放球員和教練員工資獎金時按稅后收入發放給個人,但未將應納的稅款繳入國庫。

  8.對支付給外單位人員的收入不扣稅。某證券公司對發放給客戶的禮品未按規定扣稅。

  9.個別地區部分股份制企業派送紅股未計繳個人所得稅。

  10.一些企業為了提高辦稅效率,自行設計或委托設計了個人所得稅計算軟件,但這些軟件在計算個人所得稅時存在差錯。某些外資企業以收入保密為由,向主管稅務分局申報個人收入時以企業內部的員工序號代替姓名,不利于稅務機關加強管理。

  11.稅務機關對企業報送的資料審核把關不嚴。在檢查中發現,對企業報送的申報表、扣繳報告表經常出現缺項以及項目填錯、所附資料不全等情況,稅務部門在審核中沒有發現并改正,而是將錯就錯放入檔案中。

  12.一些基層稅務部門建立的扣繳義務人檔案不齊全。企業報送的扣繳報告表上反映的是整個企業一個月達到納稅標準的所有人員的匯總納稅額,而沒有明細的名單,有的報告表上注明有附表,但在檔案中卻找不到。

  三、整改要求

  針對檢查中發現的問題,總局要求:被檢查的地區要認真分析產生問題的原因,迅速采取得力措施進行整改,并將整改情況于2002年9月1日前報送總局。全國各級稅務機關要認真總結經驗,吸取教訓,舉一反三,借此全面改進和加強個人所得稅的征收管理工作。

  (一)要進一步貫徹落實“依法治稅”的原則,繼續抓好個人所得稅違規政策的清理和糾正工作。除盡快自糾外,要及時督促當地政府和有關部門糾正違規文件。

  (二)要繼續強化個人所得稅代扣代繳工作,落實有關制度,目前要著重解決對扣繳義務人“只征不管”的現象,切實加強對扣繳義務人的管理和檢查,確保個人所得稅代扣代繳質量進一步提高。

  (三)進一步加強對股份有限公司和有限責任公司的個人投資者個人所得稅征收管理,對稅后利潤如何分配以及個人以借款等方式轉移收入等異常情況,要進行跟蹤管理,積極探索征管辦法,切實堵塞征管漏洞。

  (四)切實加強對個人獨資和合伙企業、律師事務所等中介機構的征收管理,特別是對生產經營支出和生活消費支出混合不分、將個人和家庭消費支出在企業列支的,或者費用支出與經營收入明顯不匹配的,要嚴格按照稅收有關規定進行調整和處理。

  (五)進一步強化高等院校和其他高收入行業的個人所得稅征管力度,加強對其個人所得稅政策和扣繳業務的輔導,對經輔導、整改后仍然不做好個人所得稅代扣代繳工作的,要依法嚴肅處理。

  (六)進一步研究、強化對上市公司派送紅股、企業債券等資本所得項目的征收管理工作。

  (七)對企業自行設計或委托設計的個人所得稅計算軟件,以及對企業委托會計師事務所代為申報納稅的,要進行計稅準確性的審核。對一些企業以收入保密為名不報或少報有關材料的做法不得遷就,要及時糾正。

  (八)進一步加強個人所得稅征管的基礎工作,要保證高收入行業和高收入個人的檔案的準確性,規范個人所得稅代扣代繳報告表的填寫,保證項目填寫齊全和準確。

万里无云一波中特