[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

成都市地方稅務局成都市財政局關于土地增值稅有關問題的公告

來源:稅屋 作者:稅屋 人氣: 發布時間:2014-10-04
摘要:成都市地方稅務局成都市財政局關于土地增值稅有關問題的公告 根據《中華人民共和國稅收征收管理法》及其實施細則、《中華人民共和國土地增值稅暫行條例》及其實施細則、《國家稅務總局關于加強土地增值稅征管工作的通知》(國稅發〔2010〕53號)......
baidu
百度 www.brgolm.tw

成都市地方稅務局成都市財政局關于土地增值稅有關問題的公告

根據《中華人民共和國稅收征收管理法》及其實施細則、《中華人民共和國土地增值稅暫行條例》及其實施細則、《國家稅務總局關于加強土地增值稅征管工作的通知》(國稅發〔2010〕53號)、《四川省地方稅務局四川省財政廳關于土地增值稅征管問題的公告》(四川省地方稅務局公告2010年第1號)規定,現就土地增值稅有關問題公告如下:

一、關于土地增值稅預征率
(一)對保障性住房暫不預征土地增值稅。
(二)普通住宅預征率為1%。
(三)非普通住宅預征率為2%。
(四)非住宅預征率為2.5%。

二、關于土地增值稅核定征收率
納稅人有《中華人民共和國稅收征收管理法》第三十五條情形的,主管稅務機關應嚴格按照稅收法律法規規定的程序核定征收土地增值稅。采用核定征收率的,方式具體為:
(一)普通住宅(包括保障性住房)核定征收率為5%。
(二)非普通住宅核定征收率為7%。
(三)非住宅核定征收率為8%,其中車位核定征收率為5%。

三、本公告自2014年10月1日起實施,有效期至2016年12月31日止。

特此公告。

成都市地方稅務局
成都市財政局
2014年9月24日

附件:

關于《成都市地方稅務局成都市財政局關于土地增值稅有關問題的公告》的解讀

一、制定背景
為進一步貫徹國家稅務總局、四川省地稅局關于各地稅務機關應科學合理制定預征率,規范核定征收,強化土地增值稅征管工作要求,結合當前成都市房地產市場發展現狀,在《成都市地方稅務局成都市財政局關于土地增值稅有關問題的公告》(成都市地方稅務局 成都市財政局公告2011年第1號)即將到期的情況下,根據《中華人民共和國稅收征收管理法》及其實施細則、《中華人民共和國土地增值稅暫行條例》及其實施細則、《國家稅務總局關于加強土地增值稅征管工作的通知》(國稅發〔2010〕53號)、《四川省地方稅務局四川省財政廳關于土地增值稅征管問題的公告》(四川省地方稅務局公告2010年第1號)規定,對成都市土地增值稅預征率和核定征收率進行相應調整。

二、主要內容
(一)關于預征率
一是關于房地產分類:
依據四川省地方稅務局公告2010年第1號的分類方法并結合征管實際,將房地產分為普通住宅、非普通住宅和非住宅。其中:普通住宅判定標準按《四川省地方稅務局關于土地增值稅征收管理中普通住房標準的批復》(川地稅函〔2005〕457號)執行;將原公告“商用房”類別統一調整為“非住宅”,意即除住宅以外的其他房地產類型,使得范圍更加完整,涵義更易理解。

二是關于預征率的確定:
四川省地方稅務局公告2010年第1號確定的幅度內,即:普通住宅預征率1%—1.5%,非普通住宅預征率1.5%—2.5%,商用房預征率2.5%—3.5%,并結合當前房地產市場現狀和房地產項目增值水平,預征率總體保持不變,僅在非普通住宅預征率確定上,將原來按價格標準設置1.5%、2%和2.5%的規定統一為2%,其目的是簡化申報、便于執行。

三是關于保障性住房的范圍:
保障性住房開發項目中,土地性質為劃撥、出讓的保障性住房如:經濟適用房、廉租房、公租房、限價商品房、棚戶區改造、舊城改造等由于其主要目的是解決城市中低收入家庭住房困難問題,具有社會保障性質,土地增值率普遍較低,按照四川省地方稅務局公告2010年第1號規定不預征土地增值稅。具體執行中,對縣級及以上人民政府依據國務院、省級人民政府有關保障性住房政策的要求或計劃,對開發的保障性住房項目進行銷售,依據縣級及以上人民政府有關文件確定。

(二)關于核定征收率
按照四川省地稅局2010年第1號公告規定:“根據國稅發[2010]53號文件規定,對納稅人開發的房地產項目確需核定征收的,要嚴格按照稅收法律法規的要求,從嚴、從高確定核定征收率,核定征收率不低于5%”。核定征收必須嚴格依照稅收法律法規規定的條件進行,任何單位和個人不得擅自擴大核定征收范圍,嚴禁在清算中出現“以核定為主,一核了之”、“以快圖省”的做法。主管稅務機關應嚴格按按照核定征收相關程序按核定征收率進行核定征收。

公告將房地產類型分為普通住宅、非普通住宅、非住宅分別適用核定征收率,其中普通住宅維持5%,非普通住宅由6%調整為7%。考慮到車位成本扣除較多,增值率偏低的現狀,將核定征收率確定為5%。其他非住宅由7%調整到8%。核定征收率的調整,其目的是進一步促使納稅人規范建賬、依法清算,確保土地增值稅正常清算秩序。

三、其他需說明的內容

解讀機構為成都市地方稅務局。
解讀人為張軼。聯系電話:87774787。

相關政策——
四川省地方稅務局公告2014年4號 四川省地方稅務局關于土地增值稅清算單位等有關問題的公告 
成都市地方稅務局 成都市財政局公告2011年第1號 成都市地方稅務局成都市財政局關于土地增值稅有關問題的公告

万里无云一波中特