《消費稅法(征求意見稿)》修改意見

來源:稅屋 作者:稅語說 人氣: 發布時間:2019-12-04
摘要:1、第一條 第一條規定的納稅人為在中華人民共和國境內銷售、委托加工和進口應稅消費品的單位和個人,為消費稅的納稅人,而將消費品自用情形放在第三條(納稅人自用未對外銷售應稅消費品,應當依照本法規定繳納消費稅)進行單獨表述,自用顯然不符合第一條的納...
baidu
百度 www.brgolm.tw

  1、第一條

  第一條規定的納稅人為“在中華人民共和國境內銷售、委托加工和進口應稅消費品的單位和個人,為消費稅的納稅人”,而將消費品自用情形放在第三條(“納稅人自用未對外銷售應稅消費品,應當依照本法規定繳納消費稅”)進行單獨表述,“自用”顯然不符合第一條的納稅人的定義,如此第一條納稅人的定義不完整。納稅人定義作為最基本的稅法概念,應統一集中表述,而不應多處表述且不完整。

  建議將第一、第三條予以合并,建議修改為:

  “在中華人民共和國境內銷售、委托加工、自產自用和進口應稅消費品的單位和個人,為消費稅的納稅人,應當依照本法規定繳納消費稅”。

  2、第三條

  “納稅人自用未對外銷售應稅消費品,應當依照本法規定繳納消費稅”,存在以下瑕疵:此處應稅消費品來源(自產、購入等)未加以任何限制,存在不妥,難道外購后自用的應稅消費品也要納稅?顯然不是,從語文的角度來說,自用并不能必然推導是自產;自用必然未對外銷售,難道自用也會存在銷售的情形?此處強調未對外銷售的意義何在?

  建議修改為(和第一條合并):

  “在中華人民共和國境內銷售、委托加工、自產自用和進口應稅消費品的單位和個人,為消費稅的納稅人,應當依照本法規定繳納消費稅”。

  這里還有個因果顛倒的問題,“納稅人自用未對外銷售應稅消費品,應當依照本法規定繳納消費稅”中“自用未對外銷售應稅消費品”是因,“納稅人”及“應當依照本法規定繳納消費稅”是果,把“納稅人”放在“自用未對外銷售應稅消費品”之前是因果顛倒,正確的順序是“自用未對外銷售應稅消費品納的納稅人,應當依照本法規定繳納消費稅”。

  3、第七條

  原文:“納稅人自用未對外銷售的應稅消費品,按照納稅人銷售的同類消費品的銷售價格計算納稅;沒有同類消費品銷售價格的,按照組成計稅價格計算納稅”,納稅人生產同類消費品時間跨度、間隔可能很大,此條僅要求同類銷售價格,完全未考慮同類銷售價格的時間差異,存在不妥之處。

  建議修改為:

  “納稅人自用未對外銷售的應稅消費品,按照納稅人銷售的同類同期消費品的銷售價格計算納稅;沒有同類同期消費品銷售價格的,按照組成計稅價格計算納稅”。

  4、第十條

  原文:“納稅人申報的應稅消費品的計稅價格和數量明顯偏低且不具有合理商業目的的,稅務機關、海關有權核定其計稅價格和數量”。

  按常理,價格可以人為調整,但數量作為客觀存在,只可能有隱瞞,不應該有“不具有合理商業目的”這一說。

  建議修改為:

  “納稅人申報的應稅消費品的計稅價格明顯偏低且不具有合理商業目的的或應稅消費品的計稅數量明顯偏低的,稅務機關、海關有權核定其計稅價格和數量”。

  PS:《增值稅法(征求意見稿)》核定權沒有寫海關,《消費稅法(征求意見稿)》倒是反應過來這個問題了,畢竟這些稅法不僅適用于稅務機關,還適用于海關。

  5、第十六條第(一)款

  原文:“納稅人銷售應稅消費品,納稅義務發生時間為收訖銷售款項或者取得索取銷售款項憑據的當天;先開具發票的,為開具發票的當天”,本句用了分號,按照標點符號的通常理解,分號前后是并列關系,即“先開具發票的”并無“納稅人銷售應稅消費品”的前提(最起碼有這個歧義),與法理不服。

  建議修改為:

  選擇一:“納稅人銷售應稅消費品:納稅義務發生時間為收訖銷售款項或者取得索取銷售款項憑據的當天;先開具發票的,為開具發票的當天”。

  選擇二:“納稅人銷售應稅消費品,納稅義務發生時間為收訖銷售款項或者取得索取銷售款項憑據的當天;納稅人銷售應稅消費品,先開具發票的,為開具發票的當天”。

  6、第十六條第(三)款

  原文:“未對外銷售,自用應稅消費品納稅義務發生時間為移送貨物的當天”,“移送”這個概念不好界定,實操不易把握,比如自用和外銷的應稅消費品可能存于一地,并無特殊的“移送”動作。

  建議修改為:

  “未對外銷售,自用應稅消費品納稅義務發生時間為自用消耗的當天”。

  7、第十六條第(四)款

  原文:“進口應稅消費品,納稅義務發生時間為進入關境的當天”,現行海關監管實際基本是以報關當日來確定進口應稅貨物適用的關稅稅率及部分監管措施,如增值稅、消費稅以進入關境的當天作為納稅義務時間,會產生稅種間的不協調,也會帶來海關監管的不便;再者納稅人進口應稅消費品進入關境后未必立即報關,進境時間與報關時間可能存在較大的時間差異,而征求意見稿第十八條規定“納稅人進口應稅消費品,應當自海關填發海關進口消費稅專用繳款書之日起十五日內繳納稅款”,通常報關了才會開具專用繳款書,以進入關境日為納稅義務日存在與繳稅期限不銜接的問題;最后納稅人進口應稅消費品還可能存在退運的可能性,如按進入關境觸發納稅義務,后續處置較為復雜。故建議將進口環節的納稅義務發生時間統一為報關的當天。

  建議修改為:

  “進口應稅消費品,納稅義務發生時間為報關進口的當天”。

万里无云一波中特