關聯方之間無償使用土地的增值稅和企業所得稅涉稅分析

來源:每日稅訊精選 作者:王凱 人氣: 發布時間:2019-12-04
摘要:案例 某企業集團下屬甲乙兩個企業,其中甲企業適用25%的企業所得稅稅率,乙企業屬于需要國家扶持的高新技術企業,適用15%的企業所得稅稅率,納稅人進行稅務自查發現甲企業無償占用乙企業場地,增值稅應視同提供應稅服務,因此乙企業按市場價格申報了增值稅并...
baidu
百度 www.brgolm.tw

  案例

  某企業集團下屬甲乙兩個企業,其中甲企業適用25%的企業所得稅稅率,乙企業屬于需要國家扶持的高新技術企業,適用15%的企業所得稅稅率,納稅人進行稅務自查發現甲企業無償占用乙企業場地,增值稅應視同提供應稅服務,因此乙企業按市場價格申報了增值稅并按規定繳納了滯納金,并向甲企業補開了增值稅專用發票,企業所得稅也視同銷售補交了企業所得稅及滯納金。甲企業取得發票后進行了增值稅抵扣,并向稅務機關申請所得稅退稅,這樣就形成了乙企業取得所得按15%申報,但甲企業發生支出按25%稅率進行扣除。

  問題1:增值稅是否需要視同銷售?

  根據《財政部 國家稅務總局關于全面推開營業稅改征增值稅試點的通知》(財稅〔2016〕36號)附件1《營業稅改征增值稅試點實施辦法》第十四條的規定,下列情形視同銷售服務、無形資產或者不動產:(一)單位或者個體工商戶向其他單位或者個人無償提供服務,但用于公益事業或者以社會公眾為對象的除外。(二)單位或者個人向其他單位或者個人無償轉讓無形資產或者不動產,但用于公益事業或者以社會公眾為對象的除外。(三)財政部和國家稅務總局規定的其他情形。

  乙企業將場地無償提供給甲企業屬于無償提供租賃服務的行為,因此增值是應當視同銷售。

  問題2:企業所得稅是否需要視同銷售?

  《企業所得稅法實施條例》第二十五條規定,企業發生非貨幣性資產交換,以及將貨物、財產、勞務用于捐贈、償債、贊助、集資、廣告、樣品、職工福利或者利潤分配等用途的,應當視同銷售貨物、轉讓財產或者提供勞務,但國務院財政、稅務主管部門另有規定的除外。

  《國家稅務總局關于企業處置資產所得稅處理問題的通知》(國稅函〔2008〕828號)對實施條例規定的視同銷售做了細化性的規定:

  一、企業發生下列情形的處置資產,除將資產轉移至境外以外,由于資產所有權屬在形式和實質上均不發生改變,可作為內部處置資產,不視同銷售確認收入,相關資產的計稅基礎延續計算。

  (一)將資產用于生產、制造、加工另一產品;

  (二)改變資產形狀、結構或性能;

  (三)改變資產用途(如,自建商品房轉為自用或經營);

  (四)將資產在總機構及其分支機構之間轉移;

  (五)上述兩種或兩種以上情形的混合;

  (六)其他不改變資產所有權屬的用途。

  二、企業將資產移送他人的下列情形,因資產所有權屬已發生改變而不屬于內部處置資產,應按規定視同銷售確定收入。

  (一)用于市場推廣或銷售;

  (二)用于交際應酬;

  (三)用于職工獎勵或福利;

  (四)用于股息分配;

  (五)用于對外捐贈;

  (六)其他改變資產所有權屬的用途。

  即就企業所得稅的相關規定而言,將土地無償提供給關聯企業使用僅是使用權的轉移并未改變企業的所有權屬,并不屬于視同銷售。

  問題3:企業所得稅如何處理?

  《企業所得稅法》第四十一條規定,企業與其關聯方之間的業務往來,不符合獨立交易原則而減少企業或者其關聯方應納稅收入或者所得額的,稅務機關有權按照合理方法調整。

  《企業所得稅法實施條例》第一百一十條規定,企業所得稅法第四十一條所稱獨立交易原則,是指沒有關聯關系的交易各方,按照公平成交價格和營業常規進行業務往來遵循的原則。

  第一百二十三條規定,企業與其關聯方之間的業務往來,不符合獨立交易原則,或者企業實施其他不具有合理商業目的安排的,稅務機關有權在該業務發生的納稅年度起10年內,進行納稅調整。

  《國家稅務總局關于印發〈特別納稅調整實施辦法(試行)〉的通知》(國稅發〔2009〕2號)第三十條的規定,實際稅負相同的境內關聯方之間的交易,只要該交易沒有直接或間接導致國家總體稅收收入的減少,原則上不做轉讓定價調查、調整。

  《國家稅務總局關于發布<特別納稅調查調整及相互協商程序管理辦法>的公告》(國家稅務總局公告2017年第6號)第三十八條規定,實際稅負相同的境內關聯方之間的交易,只要該交易沒有直接或者間接導致國家總體稅收收入的減少,原則上不作特別納稅調整。

万里无云一波中特