[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

稽查局時常錯用的征管法第64條第二款

來源:增值稅公子 作者:趙清海律師 人氣: 發布時間:2019-06-18
摘要:《中華人民共和國稅收征管法》第六十四條第二款規定:納稅人不進行納稅申報,不繳或少繳應納稅款的,由稅務機關追繳不繳或少繳的稅款、滯納金,并處不繳或少繳的稅款百分之五十以上五倍以下的罰款。 實務中,只要納稅人取得的發票不符合規定或取得的發票被認...
baidu
百度 www.brgolm.tw

《中華人民共和國稅收征管法》第六十四條第二款規定:納稅人不進行納稅申報,不繳或少繳應納稅款的,由稅務機關追繳不繳或少繳的稅款、滯納金,并處不繳或少繳的稅款百分之五十以上五倍以下的罰款。

實務中,只要納稅人取得的發票不符合規定或取得的發票被認定為虛開的發票或走逃票,稽查局經常以《中華人民共和國稅收征管法》第六十四條第二款為由對納稅人進行行政處罰。實際上,這是對該條款的誤解。

很顯然,該規定是指“因為納稅人不進行納稅申報而導致不繳或少繳納應納稅款”,對比第六十三條即可明了。

稅屋提示——被遮擋部分內容為“構成犯罪的,依法追究刑事責任”

那么,我們看看該條文在全國人大官網上的釋義“納稅人不進行納稅申報,不繳或者少繳應納稅款,是指納稅人在規定的申報期限內未進行納稅申報,超過稅款繳納期限,不繳或者少繳稅款的行為”。

根據《稅收征收管理法》第二十五條第一款的規定,納稅申報是指:“報送納稅申報表、財務會計報表以及稅務機關根據實際需要要求納稅人報送的其他納稅資料。”

納稅人被以《中華人民共和國稅收征管法》第六十四條第二款處以行政處罰的,建議行政復議中提供以下證據:《進行了納稅申報的證據》(主要是納稅申報表)、《完稅證明》以證明自己進行了納稅申報。

在筆者最近處理的兩個案子中,稅務機關均以《中華人民共和國稅收征管法》第六十四條第二款予以行政處罰,當然,肯定是被復議機關撤銷了。

在剛剛某案的行政復議決定書中,該復議機關認為:納稅人少申報繳納稅款(筆者注:非惡意的)不屬于《中華人民共和國稅收征管法》第六十四條第二款的“納稅人不進行納稅申報,不繳或者少繳納稅款”的情況。

上一篇:增值稅申報比對規則(2019年)

下一篇:沒有了

万里无云一波中特