年終獎換期權,個稅怎么交?

來源:理道財稅 作者:莫然 人氣: 發布時間:2019-06-18
摘要:4月10日,據36氪報道,今日頭條母公司字節跳動在IPO前向員工開啟了大范圍的期權換購: 部分員工可將所獲年終獎金以每股44美金的折扣價等比兌換為相應數量的期權,10股起換,相應行權價為每股0.02美元(最終行權時相當于每股44.02美金),且個人的兌換上限不...
baidu
百度 www.brgolm.tw

4月10日,據36氪報道,今日頭條母公司字節跳動在IPO前向員工開啟了大范圍的期權換購:

部分員工可將所獲年終獎金以每股44美金的折扣價等比兌換為相應數量的期權,10股起換,相應行權價為每股0.02美元(最終行權時相當于每股44.02美金),且個人的兌換上限不能超過自己2018年的年終獎總額。

吃瓜群眾們紛紛表示,字節跳動一方面通過期權的方式將員工與公司的利益進行綁定,盡可能“套住”更多員工;另一方面,用期權來“發年終獎”,也能夠盡可能地將現金留在手里、讓業績更好看。

暫不管字節跳動此次畫餅的科學性,員工拿到這筆“年終獎”,個稅咋繳呢?

>>兌換期權的部分

√  授權時

員工將年終獎以折扣價兌換為相應數量的期權后,相當于接受了企業授予的股票期權,此時不作為應稅所得征稅。

√  行權時

員工從企業取得股票的實際購買價(即每股44.02美金的行權價)低于購買日公平市場價(指該股票當日的收盤價,下同)的,需對其差額征稅。

應納稅所得額=(行權股票的每股市場價-員工取得該股票期權支付的每股行權價)×股票數量

在2021年12月31日前,不并入當年綜合所得,員工行權后賺取的差額需全額單獨適用綜合所得稅率表,計算納稅。

應納稅額=股權激勵收入(差額)×適用稅率-速算扣除數

√  轉讓時

員工將行權后的股票再轉讓時,相當于個人轉讓二級市場的股票,所得暫不征收個稅。

√  分紅時

員工持有股票1年以上的,分紅所得免稅;持有1年以內的需按“利息、股息、紅利所得”繳納20%的個稅,根據持股期限判斷應納稅所得額:

依據:財稅[2005]35號財稅[2018]164號

>> 不兌換期權的部分

對于員工放棄兌換為期權的年終獎,在2021年12月31日前:

① 可以選擇并入當年綜合所得計算納稅;

② 也可選擇不并入當年綜合所得計稅:以年終獎收入除以12個月得到的數額,通過按月換算后的綜合所得稅率表,確定適用稅率和速算扣除數,單獨計算納稅:

應納稅額=全年一次性獎金收入×適用稅率-速算扣除數

稅屋提示——遮擋部分數據為“15160”

吃完個稅的瓜,字節跳動的估值到底能達到多少?員工兌換期權最終能到手多少真金白銀?小編還得吃瓜觀望啊~

万里无云一波中特