秒懂大病醫療專項附加扣除的六個要點

來源:凡人小站 作者:李欣 人氣: 發布時間:2019-11-15
摘要:隨著2019年11月的到來,新《 個人所得稅法 》施行后居民個人綜合所得首個匯算清繳也日漸臨近。一段時間以來,凡人經常接到納稅人對專項附加扣除事項的咨詢,其中,關于大病醫療專項附加扣除的咨詢較多。大病醫療專項附加扣除,是全部專項附加扣除項目中唯一...
baidu
百度 www.brgolm.tw

  隨著2019年11月的到來,新《個人所得稅法》施行后居民個人綜合所得首個匯算清繳也日漸臨近。一段時間以來,凡人經常接到納稅人對專項附加扣除事項的咨詢,其中,關于大病醫療專項附加扣除的咨詢較多。大病醫療專項附加扣除,是全部專項附加扣除項目中唯一一個據實限額扣除的項目。其扣除和其他扣除項目相比特點顯著。凡人以為,正確進行大病醫療專項附加扣除,需要關注六個要點:

  要點一:只能在個人所得稅年度匯算清繳時扣除

  大病醫療專項附加扣除作為一項限額據實扣除,其扣除額是以實際的支出金額為基準。一個納稅年度內,納稅人實際的醫藥費用金額,只能在年度終了后才能計算確定。因此,納稅人符合大病醫療專項附加扣除的醫藥費用支出,也只能在年度終了后才能計算確定。享受大病醫療專項附加扣除的納稅人,該項扣除在辦理匯算清繳申報時扣除。匯算清繳,一般指的是居民個人取得綜合所得匯算清繳。不過,對于取得經營所得的個人,沒有綜合所得的,計算其每一納稅年度的應納稅所得額時,其符合規定的專項附加扣除應當在辦理經營所得個人所得稅年度匯算清繳時減除。

  要點二:以醫保目錄范圍內自付的金額為計算基礎

  納稅人在納稅年度內發生的醫藥費用支出中,可以進行大病醫療專項附加扣除計算的金額,只能是“納稅人發生的與基本醫保相關的醫藥費用支出”,這包括并列的兩層意思:

  一是通過個人醫保賬戶記賬并支付的醫藥費支出,其他未通過個人醫保賬戶支付、且支出后也未按規定在個人醫保賬戶報銷的支出,不計為大病醫療專項附加扣除的計算基礎。

  二是只能是在“醫保目錄范圍內”的納稅人自付的醫藥費用支出,才符合大病醫療專項附加扣除的計算基礎。雖然是通過個人醫保賬戶支付,但超出醫保目錄范圍的醫藥費用支出,不作為大病醫療專項附加扣除的計算基礎。

  案例1:張三2019年身體有恙,醫藥費用支出共20萬元,其中未使用個人醫保賬戶自費購藥4萬元,使用個人醫保賬戶支付醫藥費用18萬元,其中醫保報銷費用10萬元,自費部分8萬元。在自費支付8萬元中,屬于醫保目錄范圍內的2萬元,非醫保目錄范圍內的6萬元。張三在2020年3月1日到6月30日,匯算清繳2019年度綜合所得個人所得稅時,可以作為大病醫療專項附加扣除計算基礎的醫藥費用支出為2萬元,即在自付8萬元中屬于醫保目錄范圍內的2萬元。

  要點三:“大病”以符合規定的支出金額判定

  大病的判定不是按病種、病情確定而是按醫保目錄范圍內自付金額的多少來確定。在一個納稅年度內,無論患什么病,只要個人醫保賬戶中“醫保目錄范圍內”自付部分的金額超過15000元,那就是達到了大病醫療專項附加扣除的規定的“大病”標準,可以扣除專項附加扣除。

  案例2:案例1中的張三在2019年度綜合所得匯算清繳時,是不是有“大病”,能否扣除專項附加扣除,就是依據其個人醫保賬戶年度支付醫藥費用18萬元中,屬于醫保目錄范圍內自付費用的2萬元來判定。因其超過了15000元,判定張三2019年度有“大病”情形,可扣除大病醫療專項附加扣除。

  要點四:在超過15000的部分在80000元限額內扣除

  大病醫療專項附加扣除采取的限額據實扣除的方式進行,稅法設定了上下限,即納稅人在一個納稅年度內達到“大病”標準可以扣除的金額按照“醫保目錄范圍內自付金額-15000元”后的余額來確定,其上限金額為80000元。簡單地說,就是自付總金額20000元時,可以扣除5000元;自付總金額50000元時,可以扣除35000元;自付總金額95000元時,可以扣除80000元;自付總金額100000元時,也只能最多扣除80000元。

  要點五:按個人醫保賬戶分別計算并確定扣除額

  我國基本醫療保險采取的是個人賬戶核算的方式負擔保險支出。《國務院關于建立城鎮職工基本醫療保險制度的決定》(國務院令第四十四號)規定,基本醫療保險基金由統籌基金和個人帳戶構成。職工個人繳納的基本醫療保險費,全部計入個人帳戶。統籌基金和個人帳戶要劃定各自的支付范圍,分別核算,不得互相擠占。機關事業單位職工基本醫療保險、城鎮居民基本醫療保險也采取這種個人賬戶核算方式。大病醫療專項附加扣除是按人確定扣除額的,這個扣除額的計算以每個醫保個人賬戶為對象,而不是以家庭為對象。一個家庭中參加基本醫療保險的人員,在大病醫療保險專項附加扣除計算中,是按照每個參保人員分別計算。

  案例3:老王、王嫂、未成年孩子小王一家三口都參加基本醫療保險,2019年三人在各自的醫保賬戶中“醫保目錄范圍內”自付金額分別為10000元、23000元和100000元,則三人中,老王不符合“大病”標準,不得扣除大病醫療專項附加扣除;王嫂和小王都符合“大病”標準,其大病醫療專項附加可扣除金額分別為8000元(23000-15000)、80000元(100000-15000,大于80000,按最高限額80000元扣除)。

  要點六:實際扣除人可由家庭成員依法選擇并扣除

  在扣除人的設定上,稅法充分考慮家庭的因素,規定“納稅人發生的醫藥費用支出可以選擇由本人或者其配偶扣除;未成年子女發生的醫藥費用支出可以選擇由其父母一方扣除”,實現醫療支出在個人所得稅前的充分扣除。

  案例4:案例3中老王自己不符合“大病”標準,但是在年度申報時,王嫂和未成年孩子小王都可以選擇由老王扣除大病醫療專項附加扣除,因此,老王在綜合所得匯算清繳時,可以選擇扣除大病醫療專項附加扣除88000元(8000+80000)。

  附:《個人所得稅專項附加扣除暫行辦法》(國發〔2018〕41號印發)規定:

  第十一條在一個納稅年度內,納稅人發生的與基本醫保相關的醫藥費用支出,扣除醫保報銷后個人負擔(指醫保目錄范圍內的自付部分)累計超過15000元的部分,由納稅人在辦理年度匯算清繳時,在80000元限額內據實扣除。

  第十二條納稅人發生的醫藥費用支出可以選擇由本人或者其配偶扣除;未成年子女發生的醫藥費用支出可以選擇由其父母一方扣除。

  納稅人及其配偶、未成年子女發生的醫藥費用支出,按本辦法第十一條規定分別計算扣除額。

  第十三條納稅人應當留存醫藥服務收費及醫保報銷相關票據原件(或者復印件)等資料備查。醫療保障部門應當向患者提供在醫療保障信息系統記錄的本人年度醫藥費用信息查詢服務。

  相關閱讀——

  專項附加扣除重點解析:大病醫療

  個稅專項附加扣除——大病醫療

万里无云一波中特