[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

國家稅務總局四川省稅務局公告2019年第4號 國家稅務總局四川省稅務局關于發布《四川省稅務行政處罰裁量基準(試行)》的公告(2)

來源:稅屋 作者:稅屋 人氣: 發布時間:2019-05-30
摘要:關于《國家稅務總局四川省稅務局關于發布〈四川省稅務行政處罰裁量基準(試行)〉的公告》的政策解讀 為規范稅務機關行政處罰裁量權行使,切實保護納稅人、扣繳義務人及其他行政相對人合法權益,優化稅收營商環境,...
baidu
百度 www.brgolm.tw


關于《國家稅務總局四川省稅務局關于發布〈四川省稅務行政處罰裁量基準(試行)〉的公告》的政策解讀

  為規范稅務機關行政處罰裁量權行使,切實保護納稅人、扣繳義務人及其他行政相對人合法權益,優化稅收營商環境,國家稅務總局四川省稅務局制定并發布了《四川省稅務行政處罰裁量基準(試行)》(以下簡稱《基準》)。現解讀如下:

  一、主要背景

  為全面貫徹《中華人民共和國行政處罰法》《中華人民共和國稅收征收管理法》《稅務行政處罰裁量權行使規則》(國家稅務總局公告2016年第78號發布)等相關法律法規規定,規范稅務行政處罰裁量權行使,在廣泛征求意見、反復研究論證的基礎上,國家稅務總局四川省稅務局制定了《基準》。

  二、主要內容

  《基準》按違反稅務登記管理的處罰,違反申報、賬簿、憑證等管理的處罰,違反發票、票證等管理的處罰,違反稅款征收管理的處罰,違反稅務檢查的處罰,違反納稅擔保的處罰這六個部分進行了歸類,共涉及六類41項稅收違法行為。

  《基準》以公平公正、合法合理為前提,遵循處罰與教育相結合原則,兼顧行政效率和實際操作性,對處罰幅度進行了細化。一是針對法律、法規、規章規定可以給予行政處罰的行為,一般設定四個裁量階次:“首次違反且情節輕微,并在稅務機關發現前主動改正的或者在稅務機關責令限期改正的期限內改正的,不予處罰”為第一檔階次,體現了“首違不罰”的精神;“在責令期限內改正的”為第二檔階次,處罰較輕,體現了“處罰與教育相結合”;“超過責令期限改正的”為第三檔階次;“情節嚴重的”為第四檔階次。二是對于涉及發票或憑證的事項,按照份數和金額雙重因素設定裁量階次。三是對于丟失或擅自損毀發票的,設定裁量階次時考慮了機打發票和非機打發票的差異。四是對于偷稅、逃避追繳欠稅、騙稅等違法行為,設定裁量階次時考慮了是否配合稅務檢查、是否主動減輕危害后果等因素。五是對于涉及稅款金額的事項,在法定權限內賦予稅務機關裁量權,發揮裁量在實現個案正義方面的積極作用。上述設定方法,力爭實現基準內部結構有機平衡,推動稅務行政處罰在全省范圍內做到“同事同罰、公平公正”。

  三、施行日期

  《基準》在四川省稅務系統實施稅務行政處罰時適用。《基準》自2019年4月1日起施行。


万里无云一波中特