[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

國稅發[1999]226號 國家稅務總局關于做好1999年度城市商業銀行會計決算工作的通知

來源:稅屋 作者:稅屋 人氣: 發布時間:2019-12-05
摘要:國家稅務總局關于做好1999年度城市商業銀行會計決算工作的通知 國稅發[1999]226號 1999-12-03 各...
baidu
百度 www.brgolm.tw

國家稅務總局關于做好1999年度城市商業銀行會計決算工作的通知

國稅發[1999]226號                                 1999-12-03

各省、自治區、直轄市和計劃單列市國家稅務局:

  為了組織和指導城市商業銀行做好1999年度會計決算工作,正確核算并分析、總結城市商業銀行的財務狀況和經營成果,進一步貫徹落實國家稅務總局印發的《城市商業銀行財務管理實施辦法》(國稅發[1998]220號、以下簡稱《實施辦法》),加強企業所得稅的征收管理,各地要在繼續貫徹落實1998年會計決算工作要求的基礎上,結合1999年會計決算工作要求,認真做好以下幾個方面的工作:

  一、結合會計決算工作,進一步貫徹落實《實施辦法》。

  1999年是《實施辦法》下發執行的第一年,各級稅務機關和城市商業銀行在貫徹落實方面雖然做了大量工作,但有些地區仍然存在措施不力、有關政策法規貫徹落實不到位等問題。因此,在年度會計決算工作中,各城市商業銀行要積極開展自查工作,自查的重點主要是新老財務制度之間的銜接事項,并自覺糾正違反稅收法規和財務制度的行為。同時,各級稅務機關要組織專門力量,對《實施辦法》的貫徹落實情況進行一次檢查,將檢查情況及存在的主要問題、解決意見等,寫出書面報告,于2000年6月底前上報總局。

  二、結合會計決算工作,逐步建立并完善集中統一的財務及稅收管理體制。

  根據《國家稅務總局關于印發<城市合作銀行稅收財務管理若干問題的處理法規>的通知》(國稅發[1997]160號)的有關法規,凡由城市商業銀行總行統一建立帳簿(分行不得設帳,實行報帳制)、統一編制資產負債表、統一計算并負擔盈虧的,可以以城市商業銀行總行為納稅人統一繳納企業所得稅。據了解,一些城市商業銀行雖然實行以總行為納稅人統一繳納企業所得稅,但只是少數主要財務事項由總行統一管理、立帳,有的甚至是簡單的報表匯總,并未嚴格執行現行法規。因此,在1999年的會計決算工作中,各主管稅務機關和城市商業銀行要進行一次專項檢查,對不符合法規的,1999年暫繼續執行,但要認真分析情況,查找原因,提出具體解決措施或方案,限期逐步達到要求。凡在法規的期限內達不到要求的,一律停止執行統一繳納企業所得稅的政策,恢復以支行為納稅人繳納企業所得稅。

  三、建立城市商業銀行財務決算備案和主要財務事項審批制度。

  城市商業銀行要按照國家有關法規編制財務決算報告,并于年度終了45日內報送主管稅務機關備案,同時,有關呆帳(壞帳)損失、固定資產租賃費及修理費、獎金等主要財務事項,應按法規的程序和權限報經主管稅務機關審批。為確保財務決算報告的真實、準確,可以委托有資格的會計師事務所對其財務報表進行審計。

  四、在決算分配中,要嚴格按法規處理城鎮集體資本金的收益。

  城市商業銀行必須嚴格按照《國務院辦公廳關于組建城市商業銀行工作中城市信用合作社公共積累歸屬問題的通知》(國辦發明電[1998]2號)、《國家稅務總局關于印發<城鎮集體所有制企業、單位清產核資資金核實操作規程>的通知》(國稅發[1998]106號)的有關法規,界定原城市信用社公共積累的產權歸屬,并按法規設置城鎮集體資本金,專戶核算、反映這部分屬于集體性質的資產。在年終決算分配中,城鎮集體資本金要按法規參與稅后利潤分配,分得的利潤(權益)可在盈余公積下設置二級科目專戶進行反映。城鎮集體資本金分得的利潤(權益),主要用作城市商業銀行增資擴股時的資金來源,也可用作補充城市商業銀行社會養老保險基金、醫療保險基金的不足部分,嚴禁將這部分收益挪作他用。

万里无云一波中特