[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

國家稅務總局四川省稅務局公告2019年第3號 國家稅務總局四川省稅務局關于印發《四川省省內跨地區總分機構企業所得稅征收管理辦法》的公告

來源:稅屋 作者:稅屋 人氣: 發布時間:2019-04-02
摘要:國家稅務總局四川省稅務局關于印發《四川省省內跨地區總分機構企業所得稅征收管理辦法》的公告 國家稅務總局四川省稅務局公告2019年第3號 2019-3-28 為切實減輕企業辦稅負擔,根據《中華人民共和國企業所得稅法》及其實施條例、《中華人民共和國稅收征收管理...
baidu
百度 www.brgolm.tw

國家稅務總局四川省稅務局關于印發《四川省省內跨地區總分機構企業所得稅征收管理辦法》的公告 

國家稅務總局四川省稅務局公告2019年第3號          2019-3-28

  為切實減輕企業辦稅負擔,根據《中華人民共和國企業所得稅法》及其實施條例、《中華人民共和國稅收征收管理法》及其實施細則、《國家稅務總局關于印發〈跨地區經營匯總納稅企業所得稅征收管理辦法〉的公告》(國家稅務總局公告2012年第57號)等有關規定,制定本辦法,現予以發布,自2019年1月1日起施行。

  特此公告。

  附件:列名企業名單

國家稅務總局四川省稅務局

2019年3月28日

四川省省內跨地區總分機構企業所得稅征收管理辦法

  第一章 總 則

  第一條 為減輕企業辦稅負擔,加強省內跨地區總分機構企業所得稅的征收管理,根據《中華人民共和國企業所得稅法》及其實施條例(以下簡稱《企業所得稅法》)、《中華人民共和國稅收征收管理法》及其實施細則、《國家稅務總局關于印發〈跨地區經營匯總納稅企業所得稅征收管理辦法〉的公告》(國家稅務總局公告2012年第57號)等有關規定,制定本辦法。

  第二條 居民企業的總機構和分支機構(設立在其他國家和地區的境外分支機構除外)均在四川省境內,且跨市(州)、擴權縣設立不具有法人資格分支機構的,該居民企業為省內跨地區總分機構企業,除另有規定外,其企業所得稅征收管理適用本辦法。

  第三條 省內跨地區總分機構企業分為列名企業和非列名企業。

  列名企業是指金融保險業企業、國網四川省電力公司、中國移動通信集團四川有限公司、四川省煙草公司等企業(具體名單詳見附件),以及經省級財政、稅務部門核準的企業。

  非列名企業是指前款規定以外的企業。

  第四條 省內跨地區總分機構企業的總機構和分支機構應依法辦理稅務登記、認定企業所得稅稅種,接受所在地稅務機關的監督和管理。

  第五條 省內跨地區總分機構企業的總機構應將其所有分支機構信息報送所在地主管稅務機關,內容包括分支機構名稱、層級、地址、郵編、納稅人識別號(統一社會信用代碼)及主管稅務機關名稱、地址和郵編等。

  省內跨地區總分機構企業的分支機構應將其總機構、上級分支機構和下屬分支機構信息報送所在地主管稅務機關,內容包括總機構、上級機構和下屬分支機構名稱、層級、地址、郵編、納稅人識別號(統一社會信用代碼)及主管稅務機關名稱、地址和郵編等。

  上述信息發生變化的,除另有規定外,應在內容變化后30日內報總機構和分支機構所在地主管稅務機關,并辦理變更稅務登記。

  分支機構注銷稅務登記后15日內,總機構應將分支機構注銷情況報所在地主管稅務機關,并辦理變更稅務登記。

  第六條  以總機構名義進行生產經營的非法人分支機構,未向所在地主管稅務機關報送第五條規定的相關信息的,或應提供但未提供匯總納稅企業分支機構所得稅分配表的,應視同獨立納稅人計算并就地繳納企業所得稅,不執行本辦法的相關規定。

  第二章 列名企業的征收管理

  第七條 列名企業實行“統一計算、分級管理、就地預繳、匯總清算”的企業所得稅征收管理辦法。

  統一計算,是指列名企業應統一計算包括各個不具有法人資格分支機構在內的企業全部應納稅所得額、應納稅額。總機構和分支機構適用稅率不一致的,應分別按適用稅率計算應納所得稅額。

  分級管理,是指列名企業總機構、分支機構,分別由所在地主管稅務機關進行監督和管理。

  就地預繳,是指列名企業總機構、分支機構,應按本辦法規定分別就地按月或者按季向所在地主管稅務機關申報、預繳企業所得稅。

  匯總清算,是指在年度終了后,列名企業根據統一計算的年度應納稅所得額、應納所得稅額,抵減總機構、分支機構當年已就地分期預繳的企業所得稅款后,多退少補。

  第八條 列名企業由總機構和具有主體生產經營職能的二級分支機構及三級分支機構(含總機構所在地的分支機構)就地分攤繳納企業所得稅。

  第九條 列名企業以下分支機構不就地分攤繳納企業所得稅:

  (一)不具有主體生產經營職能,且在當地不繳納增值稅的產品售后服務、內部研發、倉儲等企業內部輔助性的分支機構,不就地分攤繳納企業所得稅。

  (二)新設立的分支機構,設立當年不就地分攤繳納企業所得稅。

  (三)當年撤銷的分支機構,自辦理注銷稅務登記之日所屬企業所得稅預繳期間起,不就地分攤繳納企業所得稅。

  (四)在其他國家和地區設立的不具有法人資格的分支機構,不就地分攤繳納企業所得稅。

  (五)四級及四級以下分支機構,不就地分攤繳納企業所得稅

  第十條 列名企業按照《企業所得稅法》規定匯總計算的企業所得稅,包括預繳稅款和匯算清繳應繳應退稅款,50%在各分支機構間分攤,各分支機構根據分攤稅款就地辦理繳庫或退庫;50%由總機構分攤,總機構就地辦理繳庫或退庫。

  第十一條 列名企業預繳申報時,總機構除報送企業所得稅預繳申報表和企業當期財務報表外,還應報送匯總納稅企業分支機構所得稅分配表;分支機構除報送企業所得稅預繳申報表外,還應報送經總機構所在地主管稅務機關受理的匯總納稅企業分支機構所得稅分配表。

  第十二條 列名企業匯算清繳,應由總機構匯總計算企業年度應納所得稅額,扣除總機構和各分支機構已預繳的稅款,計算出應繳應退稅款,按照本辦法規定的稅款分攤方法計算總機構和分支機構的企業所得稅應繳應退稅款,分別由總機構和分支機構就地辦理稅款繳庫或退庫。

  列名企業在納稅年度內預繳企業所得稅稅款少于全年應繳企業所得稅稅款的,應在匯算清繳期內由總、分機構分別結清應繳的企業所得稅稅款;預繳稅款超過應繳稅款的,主管稅務機關應及時按有關規定分別辦理退稅,或者經總、分機構同意后分別抵繳其下一年度應繳企業所得稅稅款。

  第十三條 列名企業匯算清繳時,總機構除報送企業所得稅年度納稅申報表和年度財務報表外,還應報送匯總納稅企業分支機構所得稅分配表、二級分支機構的年度財務報表(或年度財務狀況和營業收支情況)和二級分支機構參與企業年度納稅調整情況的說明;二級分支機構除報送企業所得稅年度納稅申報表外,還應報送經總機構所在地主管稅務機關受理的匯總納稅企業分支機構所得稅分配表、二級分支機構的年度財務報表(或年度財務狀況和營業收支情況)和二級分支機構參與企業年度納稅調整情況的說明;三級分支機構應報送企業所得稅年度納稅申報表和經總機構所在地主管稅務機關受理的匯總納稅企業分支機構所得稅分配表。

  分支機構參與企業年度納稅調整情況的說明,可參照企業所得稅年度納稅申報表附表“納稅調整項目明細表”中列明的項目進行說明,涉及需由總機構統一計算調整的項目不進行說明。

  第十四條 總機構按以下公式計算分攤稅款:

  總機構分攤稅款=列名企業當期應納所得稅額×50%

  第十五條 分支機構按以下公式計算分攤稅款:

  所有分支機構分攤稅款總額=列名企業當期應納所得稅額×50%

  某分支機構分攤稅款=所有分支機構分攤稅款總額×該分支機構分攤比例

  第十六條 總機構應將上年度各個二級分支機構的營業收入、職工薪酬和資產總額細化分攤到二級分支機構本身及三級分支機構(二級分支機構為縣市區級分支機構的不再細化分攤);四級及以下分支機構,其營業收入、職工薪酬和資產總額統一計入三級分支機構。總機構應按照細化分攤后的上年度各個分支機構的營業收入、職工薪酬和資產總額三個因素計算各分支機構分攤所得稅款的比例;三因素的權重依次為0.35、0.35、0.30。

  計算公式如下:

  某分支機構分攤比例=(該分支機構營業收入/各分支機構營業收入之和)×0.35+(該分支機構職工薪酬/各分支機構職工薪酬之和)×0.35+(該分支機構資產總額/各分支機構資產總額之和)×0.30

  分支機構分攤比例按上述方法一經確定后,除出現本辦法第九條第(三)項和第十七條第二、三款情形外,當年不作調整。

  第十七條 總機構設立具有主體生產經營職能的部門(非本辦法第二條所規定的分支機構),且該部門的營業收入、職工薪酬和資產總額與管理職能部門分開核算的,可將該部門視同一個二級分支機構,按本辦法規定計算分攤并就地繳納企業所得稅;該部門與管理職能部門的營業收入、職工薪酬和資產總額不能分開核算的,該部門不得視同一個二級分支機構,不得按本辦法規定計算分攤并就地繳納企業所得稅。

  列名企業當年由于重組等原因從其他企業取得重組當年之前已存在的二級、三級分支機構,并作為本企業二級、三級分支機構管理的,該分支機構不視同當年新設立的分支機構,按本辦法規定計算分攤并就地繳納企業所得稅。

  列名企業就地分攤繳納企業所得稅的總機構和二級、三級分支機構之間,發生合并、分立、管理層級變更等形成的新設或存續的二級、三級分支機構,不視同當年新設立的分支機構,按本辦法規定計算分攤并就地繳納企業所得稅。

  第十八條 本辦法所稱分支機構營業收入,是指分支機構銷售商品、提供勞務、讓渡資產使用權等日常經營活動實現的全部收入。其中,生產經營企業分支機構營業收入是指生產經營企業分支機構銷售商品、提供勞務、讓渡資產使用權等取得的全部收入。金融企業分支機構營業收入是指金融企業分支機構取得的利息、手續費、傭金等全部收入。保險企業分支機構營業收入是指保險企業分支機構取得的保費等全部收入。

  本辦法所稱分支機構職工薪酬,是指分支機構為獲得職工提供的服務而給予各種形式的報酬以及其他相關支出。

  本辦法所稱分支機構資產總額,是指分支機構在經營活動中實際使用的應歸屬于該分支機構的資產合計額。

  本辦法所稱上年度分支機構的營業收入、職工薪酬和資產總額,是指依照國家統一會計制度規定核算的分支機構上年度全年的營業收入、職工薪酬數據和上年度12月31日的資產總額數據。

  一個納稅年度內,總機構首次計算分攤稅款時采用的分支機構營業收入、職工薪酬和資產總額數據,與此后經過中國注冊會計師審計確認的數據不一致的,不作調整。

  第十九條 分支機構所在地主管稅務機關對其主管分支機構計算分攤稅款比例的三個因素、計算的分攤稅款比例和應分攤繳納的所得稅稅款有異議的,應于收到匯總納稅企業分支機構所得稅分配表后30日內向企業總機構所在地主管稅務機關提出書面復核建議,并附送相關數據資料。

  總機構所在地主管稅務機關應當于收到復核建議后30日內,對分攤稅款的比例進行復核,作出調整或維持原比例的決定并說明理由,將復核結果函復分支機構所在地主管稅務機關。分支機構所在地主管稅務機關應執行總機構所在地主管稅務機關的復核決定。

  總機構所在地主管稅務機關未在規定時間內復核并函復復核結果的,上級稅務機關應對總機構所在地主管稅務機關按照有關規定進行處理。

  復核期間,分支機構應先按總機構確定的分攤比例申報繳納稅款。

  第二十條 列名企業未按照規定準確計算分攤稅款,造成總機構與分支機構之間同時存在一方(或幾方)多繳另一方(或幾方)少繳稅款的,其總機構或分支機構分攤繳納的企業所得稅低于按本辦法規定計算分攤的數額的,應在下一稅款繳納期內,由總機構將按本辦法規定計算分攤的稅款差額分攤到總機構或分支機構補繳;其總機構或分支機構就地繳納的企業所得稅高于按本辦法規定計算分攤的數額的,應在下一稅款繳納期內,由總機構將按本辦法規定計算分攤的稅款差額從總機構或分支機構的分攤稅款中扣減。

  第二十一條 列名企業的查補稅款(包括滯納金、罰款,下同)分兩種情形,采取不同的處理方式:

  對于由總機構所在地主管稅務機關自行實施,或與分支機構所在地主管稅務機關聯合實施稅務檢查(含評估、審計),總機構應將查補所得稅款的50%按照本辦法第十六條規定計算的分攤比例,分攤給各分支機構(不包括本辦法第九條規定的分支機構)繳納,各分支機構根據分攤查補稅款就地辦理繳庫;50%分攤給總機構繳納。

  對于由分支機構所在地主管稅務機關自行實施的稅務檢查,分支機構應將查補所得稅款的50%分攤給總機構繳納;50%分攤給該分支機構就地辦理繳庫。分支機構在計算查增的應納稅所得額時,應減除允許彌補的匯總納稅企業以前年度虧損;對于需由總機構統一計算的稅前扣除項目,不得由分支機構自行計算調整。

  第二十二條 列名企業所得稅分月或者分季預繳,由總機構所在地主管稅務機關具體核定,核定后,總、分機構應保持一致。

  第二十三條 列名企業在同一縣(市、區)設立多個分支機構的,可指定其中一個分支機構就同一縣(市、區)的多個分支機構匯總申報繳納企業所得稅。

  第三章 非列名企業的征收管理

  第二十四條 非列名企業由總機構統一計算當期應納企業所得稅,就地繳入對應級次國庫,分支機構不進行納稅申報、不就地分攤繳納企業所得稅。

  第二十五條 非列名企業的相關企業所得稅事項由總機構統一辦理,查補稅款由總機構統一入庫。

  第四章 附 則

  第二十六條  本辦法未明確的其他企業所得稅事項,參照國家稅務總局公告2012年第57號的規定執行。

  第二十七條 各市(州)區域內跨縣(市、區)經營企業(不含擴權縣)的企業所得稅征收管理,由各市(州)稅務局參照本辦法制定。

  第二十八條 本辦法自2019年1月1日起施行。

  《四川省國家稅務局 四川省地方稅務局關于印發〈四川省內跨地區總分機構企業所得稅征收管理暫行辦法〉的公告》(四川省國家稅務局 四川省地方稅務局公告2014年第12號)同時廢止。

關于《國家稅務總局四川省稅務局印發〈四川省省內跨地區總分機構企業所得稅征收管理辦法〉的公告》的政策解讀

  一、制定背景

  為貫徹落實省委十一屆三次全會精神,扎實推進“一干多支”發展戰略,支持構建“一干多支、五區協同”區域發展新格局,妥善處理地區間利益分配關系,繼續深化“放管服”改革,切實減輕企業負擔,做好省內跨地區總分機構企業所得稅收入征繳管理工作,根據《國家稅務總局關于印發〈跨地區經營匯總納稅企業所得稅征收管理辦法〉的公告》(國家稅務總局公告2012年第57號)文件授權,制定本辦法。

  二、公告主要內容

  (一)關于公告適用的范圍

  公告適用于省內跨地區總分機構企業,即總機構和分支機構(設立在其他國家和地區的境外分支機構除外)均在四川省境內,且跨市(州)、擴權試點縣(市)設立不具有法人資格分支機構的居民企業。

  對于跨市縣水電項目、煙草生產企業,因存在有特殊的、單項政策規定,不適用本公告。

  (二)關于省內跨地區總分機構企業的類型

  公告將省內跨地區總分機構企業分為列名企業和非列名企業,分別適用不同的企業所得稅征收管理辦法,前者實行“統一計算、分級管理、就地預繳、匯總清算”的管理辦法,后者實行“總機構統一計算繳納,分支機構不就地分攤繳納企業所得稅”的管理辦法。

  (三)關于省內跨地區總分機構企業的日常管理

  公告明確:省內跨地區總分機構企業,不論是列名企業,還是非列名企業,也不論是總機構還是分支機構,均應依法辦理稅務登記、認定企業所得稅稅種,并報送相關信息,接受所在地稅務機關監督和管理。公告還規范了形式上是非法人分支機構,實質應視同獨立納稅人計算并就地繳納企業所得稅的特殊類型企業。

  (四)關于列名企業的企業所得稅管理

  公告明確了列名企業的范圍:即金融保險業企業、國網四川省電力公司、中國移動通信集團四川有限公司、四川省煙草公司等企業,以及經省級財政、稅務部門核準的企業。對于該類企業,應由總機構和分支機構按比例、就地分攤繳納企業所得稅,具體內容包括稅款預繳和匯算清繳的要求、總分機構分攤稅款的計算、總分機構稅務機關的協調、多繳或少繳稅款的處理、查補稅款的入庫、納稅期限的核定等,與《國家稅務總局關于印發〈跨地區經營匯總納稅企業所得稅征收管理辦法〉的公告》(國家稅務總局公告2012年第57號)基本一致。不同的是,跨地區經營匯總納稅企業的所得稅稅稅款只需分配到二級分支機構;而本公告中列名企業的所得稅稅款應分攤至三級分支機構,三級以下分支機構的三因素統一并入三級分支機構計算。

  之所以規定上述企業的二、三級分支機構應參與稅款分配并就地繳納,主要考慮上述企業的分支機構均為當地重點稅源企業,對當地財政收入有重大影響。

  值得注意的是:公告明確的列名企業查補稅款(包括滯納金、罰款,下同)的兩種處理方式,也與《國家稅務總局關于印發〈跨地區經營匯總納稅企業所得稅征收管理辦法〉的公告》(國家稅務總局公告2012年第57號)保持了一致,即由總機構所在地主管稅務機關自行實施,或與分支機構所在地主管稅務機關聯合實施的稅務檢查(含評估、審計)所查補的稅款,應由總機構和所有分支機構按比例就地分攤繳納;對于由分支機構所在地主管稅務機關自行實施的稅務檢查所查補的稅款,應由總機構和該分支機構各按50%的比例就地辦理繳庫。

  為減輕列名企業負擔,公告明確:列名企業在同一縣(市、區)設立多個分支機構的,可指定其中一個分支機構就同一縣(市、區)的多個分支機構匯總申報繳納企業所得稅。

  (五)關于非列名企業的企業所得稅管理

  公告明確:非列名企業應由總機構統一計算當期應納企業所得稅,就地繳入對應級次國庫,分支機構不進行納稅申報、不就地分攤繳納企業所得稅,相關企業所得稅事項由總機構統一辦理,查補稅款由總機構統一入庫。該規定切實減輕了企業的辦稅負擔,但不申報、不納稅并不意味著放任不管,該類型企業的分支機構仍應按照公告第一章《總則》的規定辦理稅務登記、稅種認定、總分機構信息報送等事宜,接受所在地稅務機關監管。

  (六)其他需要說明的情況

  1.對于未明確的其他企業所得稅事項,公告明確可參照國家稅務總局公告2012年第57號的規定執行。

  2.公告明確各市(州)局轄區內總分機構企業所得稅管理辦法可參照本辦法制定。

  三、公告施行時間

  企業所得稅按納稅年度計算,因此本公告自2019年1月1日起施行。

万里无云一波中特