[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

川建造價發[2016]349號 四川省住房和城鄉建設廳關于印發《建筑業營業稅改征增值稅四川省建設工程計價依據調整辦法》的通知

來源:稅屋 作者:稅屋 人氣: 發布時間:2016-04-21
摘要:根據財政部、國家稅務總局《關于全面推開營業稅改征增值稅試點的通知》(財稅〔2016〕36號)、住房城鄉建設部《關于做好建筑業營改增建設工程計價依據調整準備工作的通知》(建辦標函〔2016〕4號)等文件規定...
baidu
百度 www.brgolm.tw

四川省住房和城鄉建設廳關于印發《建筑業營業稅改征增值稅四川省建設工程計價依據調整辦法》的通知

川建造價發〔2016〕349號                      2016.4.18

各市、州及擴權試點縣住房城鄉建設行政主管部門,各建設、設計、施工、咨詢及相關單位:
根據財政部、國家稅務總局《關于全面推開營業稅改征增值稅試點的通知》(財稅〔2016〕36號)、住房城鄉建設部《關于做好建筑業營改增建設工程計價依據調整準備工作的通知》(建辦標函〔2016〕4號)等文件規定,建筑業自2016年5月1日起納入營業稅改征增值稅(以下簡稱“營改增”)試點范圍。為適應國家稅制改革要求,滿足建筑業營改增后建設工程計價需要,切實保障建筑業營改增順利實施,結合我省實際制定了《建筑業營業稅改征增值稅四川省建設工程計價依據調整辦法》,現印發你們,請遵照執行。

各相關單位要高度重視建筑業營改增試點工作,切實加強試點工作的組織領導,周密安排,明確責任,采取各種有效措施,做好試點前的各項準備以及試點過程中的監測分析和宣傳解釋等工作,確保改革的平穩、有序、順利進行。執行過程中遇到的問題請及時向我廳造價管理總站反映。

附件:建筑業營業稅改征增值稅四川省建設工程計價依據調整辦法
 

四川省住房和城鄉建設廳
2016年4月18日

附件:
 

建筑業營業稅改征增值稅四川省建設工程計價依據調整辦法

一、實施時間
執行《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013)、《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》(GB50854-2013)等九本工程量計算規范和2015年《四川省建設工程工程量清單計價定額》及配套文件(以下簡稱“15定額”)的工程,按以下規定執行:
(一)凡在四川省行政區域內且《建筑工程施工許可證》注明的合同開工日期或未取得《建筑工程施工許可證》但建筑工程承包合同注明的開工日期在2016年5月1日(含)后的房屋建筑和市政基礎設施工程(以下簡稱“建筑工程”),應按本辦法執行。
(二)開工日期在2016年4月30日前的建筑工程,在符合《關于全面推開營業稅改征增值稅試點的通知》(財稅〔2016〕36號)等相關規定的前提下,參照原合同價或營改增前的計價依據執行并在補充協議中明確。
(三)自本辦法發布之日起已發出招標文件尚未開標且招標文件規定的計劃開工日期在2016年4月30日以后,或尚未開標且招標文件規定的計劃開工日期雖在2016年4月30日前但在2016年4月30日前不能完成合同簽訂的項目,招標文件及招標控制價的編制均應當執行營改增后的計價依據,并按照營改增后的計價依據發布招標文件補充文件。
自本辦法發布之日起尚未發出招標文件的項目,均應當按照營改增后的計價依據執行。

二、調整依據
(一)住房城鄉建設部《關于做好建筑業營改增建設工程計價依據調整準備工作的通知》(建辦標函〔2016〕4號)、住房城鄉建設部標準定額研究所《關于印發研究落實“營改增”具體措施研討會會議紀要的通知》(建標造[2016]49號);
(二)財政部、國家稅務總局《關于全面推開營業稅改征增值稅試點的通知》(財稅〔2016〕36號);
(三)現行計價政策、計價規范、計量規范及15定額;
(四)相關課題研究報告、典型工程測算結果及其他有關資料。

三、建筑安裝工程費用組成調整
(一)營改增后建筑安裝工程項目費用組成除本辦法另有規定外,均與現行計價政策及15定額的內容一致。
(二)15定額綜合費中的企業管理費增加城市維護建設稅、教育費附加以及地方教育附加。
(三)稅金是指國家稅法規定應計入建筑安裝工程造價內的增值稅銷項稅額。

四、調整辦法
在保持現行計價定額、造價信息等計價依據基本不變的前提下,按照“價稅分離”原則對15定額及工程造價信息進行局部調整。
(一)15定額調整
1、人工費。不含進項稅額,不做調整。
2、材料(設備)費。15定額中的其他材料費、攤銷材料費、安裝定額計價材料費、軌道定額和市政定額部分計價材料費,凡以“元”形式出現的均按照附件1的“調整系數”進行調整。15定額材料費中定額材料基價的調整按15定額總說明“第(五)綜合單價調整”有關規定執行。材料(設備)價格均應執行不含進項稅價格,材料預算價格(信息價)扣減進項稅額。具體調整辦法見附件2。
3、施工機具費。15定額臺班單價、定額機械費以及其他機械費均按附件1的“調整系數”進行調整。
4、綜合費。15定額綜合費按附件1的 “調整系數”進行調整。
5、費用標準。安全文明施工費、夜間施工增加費、二次搬運費、冬雨季施工增加費、工程定位復測費等專項措施項目費,按照附件1的標準執行。規費不含進項稅額,不做調整。
6、稅金。銷項增值稅按稅率11%計算,銷項稅額=稅前工程造價×銷項增值稅稅率11%。
綜上所述,增值稅下工程造價=稅前工程造價+銷項增值稅額。稅前工程造價包括人工費、材料費、施工機具使用費、綜合費(企業管理費和利潤)、規費之和,各費用項目均以不包含增值稅可抵扣進項稅額的價格計算。增值稅下計價表格的調整見附件3。

(二)工程造價信息調整
造價管理機構從5月起在工程造價信息中發布不含稅價格信息,包括除稅的原價、運雜費、運輸損耗費和采購及保管費。具體調整辦法按附件2。

五、其他說明
(一)15定額、工程造價信息的局部調整是根據營改增的要求而進行的,調整后的15定額、工程造價信息等建設工程計價依據除本辦法另有規定外,不改變其作用、適用范圍及費用計算程序等。
(二)調整后的要素費用和費率均為不含稅價,包括分部分項工程費、措施項目費、其他項目費以及變更、簽證、索賠等費用均不含進項稅額,應按建設工程營改增計價規則計入稅前工程造價。
(三)營改增后,建設工程發承包及實施階段的計價活動,適用一般計稅方法計稅的建筑工程均應執行“價稅分離”計價規則及計價依據;選擇適用簡易計稅方法計稅的建筑工程,在符合財稅部門規定的前提下,發包方可參照營改增前的計價依據執行。
(四)風險幅度確定原則:風險幅度均以人工、材料、機械的對應不含稅單價為依據計算。
現行造價管理文件中與本辦法內容不一致的,以本辦法為準。本實施意見自發布之日起執行。


万里无云一波中特