思維導圖學習消費稅法征求意見稿

來源:小穎言稅 作者:嚴穎 人氣: 發布時間:2019-12-04
摘要:一、相關文件 《中華人民共和國消費稅暫行條例》 《中華人民共和國消費稅暫行條例實施細則》 國務院關于印發實施更大規模減稅降費后調整中央與地方收入劃分改革推進方案的通知》(國發〔2019〕21號) 中華人民共和國消費稅法(征求意見稿) 二、政策沿革 (...
baidu
百度 www.brgolm.tw

  一、相關文件

  《中華人民共和國消費稅暫行條例

  《中華人民共和國消費稅暫行條例實施細則

  國務院關于印發實施更大規模減稅降費后調整中央與地方收入劃分改革推進方案的通知國發〔2019〕21號

  中華人民共和國消費稅法(征求意見稿)

  二、政策沿革

  (一)1993年12月,國務院頒布了《中華人民共和國消費稅暫行條例》(以下簡稱《條例》),規定自1994年1月1日起,選擇煙、酒、汽柴油等部分消費品開征消費稅;

  (二)2006年消費稅制度改革;

  (三)2008年11月,國務院對《條例》進行了修訂,并于2009年1月1日起實施;

  (四)2008年成品油稅費改革;

  (五)按照“調整消費稅征收范圍、環節、稅率,把高耗能、高污染產品及部分高檔消費品納入征收范圍”的要求,從2014年啟動了新一輪消費稅改革,出臺了多項改革措施。

  (六)目前,消費稅相關改革要求已經落實,立法條件成熟。

  三、思維導圖

  四、稅目稅率表

  五、制定本法的總體考慮

  (一)延續消費稅基本制度框架,保持制度穩定。消費稅自1994年開征以來,經歷了幾次重大的制度調整,包括2006年消費稅制度改革,2008年成品油稅費改革,2014年以來新一輪消費稅改革等。經過逐步改革和完善,稅制框架基本成熟,稅制要素基本合理,運行也基本平穩,因此,《征求意見稿》保持了現行稅制框架和稅負水平總體不變。

  (二)將已實施的消費稅改革和政策調整內容體現在法律草案中。為了充分體現改革成果,結合現行政策和征管實踐,對不適應經濟社會發展和改革要求的內容,作出適當調整和完善,將《條例》上升為法律。主要根據征收環節變化,統一調整納稅人范圍表述;結合改革成果,補充和完善稅目稅率表。

  (三)根據消費稅調控特點,授權國務院調整稅率。消費稅是調節稅種,對生產和消費行為具有重要調節職能。國務院需要根據經濟發展、產業政策、行業發展和居民消費水平的變化等因素,對消費稅稅率進行相機調整。因此,《征求意見稿》設置了對消費稅稅率的授權條款。

  (四)根據消費稅改革需要,在消費稅法中設置銜接性條款。按照黨中央、國務院關于健全地方稅體系、中央與地方收入劃分改革的有關要求,后移消費稅部分消費品征收環節等消費稅改革工作一直在推進中。考慮到這些工作在消費稅立法后仍將持續,需要依法授權國務院組織開展相關試點。

  六、《征求意見稿》的主要內容

  (一)關于納稅人。《條例》中納稅人的規定,涉及生產、委托加工、進口、銷售等多個概念。隨著消費稅改革的推進,消費稅征收環節又增加了批發、零售,考慮到生產、批發、零售都會發生銷售行為,《征求意見稿》對相關概念進行了整合,統一表述為在我國境內銷售、委托加工和進口應稅消費品的單位和個人(第一條),并對消費品自用情形進行單獨表述。(第三條)

  (二)關于征稅對象和稅率。《征求意見稿》延續了《條例》的做法,采用《消費稅稅目稅率表》的方式確定消費稅具體征稅對象和稅率,明確了國務院調整稅率的授權條款。(第二條)

  (三)關于應納稅額計算。《征求意見稿》延續了《條例》的現行規定,為避免專業名詞產生歧義,《條例》中“消費稅實行從價定率、從量定額,或者從價定率和從量定額復合計稅的辦法計算應納稅額”,調整表述為“消費稅實行從價計稅、從量計稅,或者從價和從量復合計稅的辦法計算應納稅額”。(第四條)

  (四)關于計稅價格。《征求意見稿》延續了《條例》關于兼營不同稅率應稅消費品銷售額分別核算的規定。(第五條)

  參照國際通行概念和《中華人民共和國價格法》的規定,《征求意見稿》對《條例》中對銷售額的定義進行了修改,即銷售額是指納稅人銷售應稅消費品取得的與之相關的對價,包括全部貨幣或者非貨幣形式的經濟利益。以人民幣計算銷售額,以人民幣以外貨幣結算的,應當折合成人民幣計算。(第六條)

  《征求意見稿》延續了《條例》對自用應稅消費品、委托加工應稅消費品、進口應稅消費品等計稅價格的規定,并規定了具體的計算公式。為保持前后概念統一,將《條例》中“自產自用”和“生產”的表述調整為“自用”和“銷售”。(第七條、第八條、第九條)

  (五)關于抵扣政策。《征求意見稿》延續了《條例》中關于委托加工收回應稅消費品抵扣政策,同時按照現行政策,對外購應稅消費品的十項抵扣政策進行明確,涉及卷煙、鞭炮焰火、高爾夫球及球具、木制一次性筷子、實木地板、成品油、啤酒、葡萄酒、高檔化妝品等,對于抵扣憑證管理也進行了規定。(第十一條、第十二條、第十三條)

  (六)關于稅收減免。結合現行政策執行情況,《征求意見稿》延續了《條例》中對納稅人出口應稅消費品,免征消費稅的政策。同時,根據消費稅政策調控的特點和稅收政策實踐,明確了國務院可以規定免征或者減征消費稅,報全國人民代表大會常務委員會備案。(第十四條)

  (七)關于納稅義務發生時間。結合稅收征管實踐,《征求意見稿》對《條例》中“納稅人生產的應稅消費品,于納稅人銷售時納稅”進行了細化規定,即“納稅人銷售應稅消費品,納稅義務發生時間為收訖銷售款項或者取得索取銷售款項憑據的當天;先開具發票的,為開具發票的當天”。補充和完善了關于委托加工應稅消費品、自用應稅消費品、進口應稅消費品等相關納稅義務發生時間的規定。(第十六條)

  (八)關于稅收征管。結合征管實踐,《征求意見稿》中補充對納稅人申報應稅消費品計稅數量明顯偏低時的核定權限,增加海關作為核定部門,即納稅人申報的應稅消費品的計稅價格和數量明顯偏低且不具有合理商業目的的,稅務機關、海關有權核定其計稅價格和數量。(第十條)

  《征求意見稿》延續了《條例》對消費稅征收主體的表述,同時明確海關應當將受托代征消費稅的信息和貨物出口報關的信息共享給稅務機關。(第十五條)

  《征求意見稿》延續了《條例》關于納稅地點、稅收征收管理的相關規定。(第十七條、第十九條)

  為落實深化“放管服”改革精神,進一步減少納稅人辦稅頻次,減輕納稅人申報負擔,《征求意見稿》取消“一日、三日和五日”等三個計稅期間,新增“半年”的計稅期間。(第十八條)

  《征求意見稿》增加了消費稅共治條款,明確相關部門需要配合稅務機關消費稅管理活動,加強消費稅征收管理,有利于維護健康公平的消費稅法制環境,也有利于后續消費稅改革的順利實施。與增值稅法草案保持基本一致。(第二十一條)

  (九)關于消費稅改革試點。為落實黨中央、國務院關于健全地方稅體系、中央與地方收入劃分改革的有關要求,《征求意見稿》增加了實施消費稅改革試點的表述,并授權國務院規定具體實施辦法,即“國務院可以實施消費稅改革試點,調整消費稅的稅目、稅率和征收環節,試點方案報全國人民代表大會常務委員會備案。”(第二十條)

万里无云一波中特